Интервью Артема об обучении в CyberED и отзыв - CyberED
Календарь курсов Мероприятия О нас
+7 495 181-00-79
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
+7 495 181-00-79
заказать звонок
Назад

Интервью Артема об обучении в CyberED и отзыв

Мы поговорили с нашим выпускником Артемом, который осваивал AppSec вместе с CyberED. Он поделился своей историей — от первых шагов в IT до практических навыков, которые он применяет сегодня в работе.

Из интервью вы узнаете, как он нашел свой путь в кибербезопасности, почему важно не бояться задавать вопросы и как практические задания могут превратить сложные технологии в доступные инструменты для ежедневной работы.

— Когда ты впервые заинтересовался кибербезопасностью, и что стало триггером для того, чтобы начать этим заниматься?

Я учился на направлении информационной безопасности после школы, в университете. Специальность называлась «Организация и технология защиты информации». То есть можно сказать, что с детства был в этом направлении, но когда поступал, то еще точно не знал. У нас в городе были бакалавриаты, связанные с разработкой, но на тот момент бакалавриат только-только появлялся, и все говорили, что это не настоящее высшее образование. Мол четыре года — это несерьезно. В итоге я выбрал специальность по безопасности, потому что она шла на 5 лет, и уже кто-то учился на ней — отзывы были хорошие. Я надеялся, что там будет какое-то программирование, но его, к сожалению, не было.

— Понятно. А что подтолкнуло тебя выбрать CyberED для обучения?

В 2020 году я работал в компании, связанной с оборонной промышленностью. Тогда у нас начали вводить требования по безопасной разработке, и никто толком не понимал, что это такое. Я начал искать информацию в интернете и наткнулся на вас. Вы как раз предлагали курс по безопасной разработке, и я тогда очень заинтересовался. Правда, в первый раз я так и не пошёл на обучение, но с тех пор я уже знал о вашем существовании. Позже, когда я понял, что мне не хватает знаний, решил все-таки пройти обучение.

— Когда ты начинал обучение, какие ожидания у тебя были? Совпали ли они с реальностью?

Честно говоря, я ожидал, что темы будут раскрыты глубже, и что все преподаватели будут так же заряжены, как Егор. Но, к сожалению, это не всегда совпадает: не каждый, кто знает материал, может его интересно преподнести. Я не буду говорить про конкретных преподавателей, но были моменты, когда лекции казались скучными и не всегда понятными. Однако, например, Денис Козловский, который вел у нас модуль, объяснял все доступно и «на пальцах». Это помогло, потому что до этого некоторые темы были поданы так, что понять их было сложно.

— Был ли какой-то момент или предмет, который особенно запомнился?

Да, был. Это было на курсе по безопасной разработке, второй модуль — безопасность окружения. Я делал практическую работу: поднимал кластер с веб-приложением и инструментами безопасности, имитировал атаки, а потом отслеживал, как системы безопасности на них реагируют. Это задание запомнилось больше всего, потому что я полностью сам сделал проект и продемонстрировал его на занятии.

— Какой проект или задание в процессе обучения стало для тебя самым значимым?

Это как раз было задание из прошлого вопроса. Вторая важная работа была на экзамене третьего модуля, где нужно было создать безопасный конвейер разработки, протестировать два приложения на безопасность и сделать модель угроз. Эти задания реально помогли закрепить знания.

— Как обучение в CyberED помогло тебе в карьере?

Обучение дало уверенность в тех технологиях, которые раньше казались мне слишком сложными. Например, те же CI/CD мне до этого казались чем-то вроде rocket science. Но после курса я понял, что это все вполне доступно и с этим можно спокойно работать. Страх перед сложными технологиями ушёл, и я стал увереннее в своих знаниях. Это очень помогло в работе.

— Помнишь ли ты свой первый реальный проект, где применил знания, полученные в школе?

Да, конечно. Я проверяю приложения на безопасность перед их развертыванием внутри компании, и эти знания пригождаются постоянно. Например, те же инструменты безопасности, которые мы изучали на курсе, помогают мне в текущей работе. Так что курс оказался очень полезным.

— Какой бы совет ты дал новым студентам, которые только начинают учиться у нас?

Если что-то непонятно, лучше сразу спросить, не стесняйтесь. Напишите преподавателю, уточните, что вас смущает. Вы заплатили за обучение, так что имеете полное право задавать вопросы и требовать пояснений. Это важно, потому что недопонятые моменты могут затормозить процесс обучения.

— Как изменилась твоя жизнь после завершения обучения? Не про карьеру, а в целом.

Если честно, глобально никак. Я просто стал увереннее в своих знаниях и работе. Но каких-то крупных изменений в жизни не произошло.

— Какие цели или мечты у тебя есть в кибербезопасности на ближайшие годы?

Хочу попробовать себя в Bug Bounty, набраться опыта, а также поучаствовать в обороне стендов. Это больше для себя, для собственного развития. Не ради денег или регалий, а просто чтобы проверить свои навыки и получить очки за участие.

— Спасибо за интервью и честные ответы!

Если вы решили расширить свои знания в кибербезопасности, рекомендуем ознакомиться с нашими образовательными программами