Мария Лагутина: Я хочу, чтобы CyberEd оставался знаком качества для ИБ специалистов - CyberED
Назад

Мария Лагутина: Я хочу, чтобы CyberEd оставался знаком качества для ИБ специалистов

Маша, какая сейчас у тебя должность в CyberEd?

Мария Лагутина: C июня 2023 руководитель департамента комьюнити и организации мероприятий.

Чем ты занимаешься, какие задачи решаешь в компании сейчас?

М.Л.: Основное — это выстраивание доверительных коммуникаций со слушателями и выпускниками центра, участниками рынка ИБ, новостными порталами и профессиональными сообществами. Выстраивание комьюнити специалистов внутри и вовне центра. Я организую участие CyberEd в различных активностях, которые создает рынок ИБ и которые создаем мы. Задача — чтобы нас хорошо знали 🙂

Каким был до этого твой профессиональный путь?

М.Л.: Как выяснилось, я любитель стартапов! Но расскажу только про путь в образовании.

С ним я связала свою жизнь случайно в 2016 году. Это был образовательный стартап-проект для детей. Именно там я увидела, как «алмаз превращается в бриллиант», и поняла, что и я прилагаю к этому руку, и это происходит очень быстро.

Ты испытываешь такое интересное чувство, которое мотивирует и дает сил, когда уже кажется, что «ну невозможно».

В 2019 я перешла в обучение взрослых в компанию, которая сейчас называется CyberEd. Начинала я с комьюнити-менеджера, потом перешла в Учебный центр на руководящую позицию и вот вернулась к развитию комьюнити снова.

В CyberEd я поймала другой крутой эффект. Оказалось, что трансформация взрослого человека всегда идет дольше и с большим сопротивлением, чем у ребенка. Хотя, казалось бы, взрослые ведь обычно сами выбирают себе обучение и точно знают чего хотят.

Но нет, в большинстве случаев результат дает упорство, труд и давление со стороны близких, работодателей, лени.

Завершить обучение во взрослом возрасте в разы труднее, чем в юности. И если все это пройдено стойко, то результаты всегда потрясающие! Чем слушатели часто и делятся, и со мной в то числе.

Вот как раз эти результаты и обратная связь от студентов драйвят помогать всем, кто каким-либо образом взаимодействует с нашим центром.

Что тебе больше всего нравится в работе, что вызывает наибольший интерес?

М.Л.: Это точно люди: коллеги, преподаватели-эксперты, слушатели, выпускники, партнеры, с которыми приятно взаимодействовать, и которые дают тебе очень полезную и обширную обратную связь. С их помощью ты развиваешься как специалист и как личность тоже.

Очень интересно встречаться с ними вне центра и смотреть, где они сейчас и какой путь прошли.

Что тебя вдохновляет?

М.Л.: Если бы мне задали этот вопрос полтора года назад, я бы сказала, что результаты, которых я смогла достичь в учебном центре, мой рост как руководителя и рост компетентности подразделения.

Сейчас же это больше эмоции от своих результатов и результатов команды, которые я получаю почти каждый день. Сделали крутое мероприятие — галочка, вау-эффект; получили премию за вклад в развитие ИБ — галочка, вау-эффект; круто выступили на конференции — галочка, вау-эффект.

Ну и, конечно, свобода действий, которая не ограничивает фантазию, возможность реализовать свои самые смелые задумки в работе.

Какие преграды ты встречала на своем профессиональном пути и как их преодолевала?

М.Л.: Самая большая преграда — это страх, что не получится.

Страх очень легко снимается фразой «лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть».

Но есть нюанс: иногда чтобы решить, что это надо делать, нужно прежде посчитать финмодель:)

И, конечно, очень помогает поддержка со стороны старших коллег, имеется ввиду коллег с бОльшим опытом.

Вторая преграда — это отсутствие должного опыта. Сейчас я понимаю: этот опыт очень легко получить, главное правильно сформулировать запрос.

В последние годы я много учусь, и как правило, выбираю практико-ориентированные курсы. И самое крутое в этом, что команда меня поддерживает, когда я внедряю новые полезные фишки, это также помогает преодолевать преграды. Поддержка со стороны очень важна!

3 самых сильных качества Марии Лагутиной?

М.Л.: Коммуникабельность. Открытость. Небоязнь спрашивать, если что-то не понятно, чтобы докопаться до сути.

Жду предложения от коллег, как они видят мои сильные стороны 🙂

Как стать комьюнити-менеджером? Где этому можно научиться, какими качествами нужно обладать в этой профессии?

М.Л.: Надо понять для начала, кто такой комьюнити-менеджер для вас. Для меня это про общение и связи. И вот для этого надо очень любить общаться с людьми и хотеть их объединять между собой одной общей историей, любить публичные мероприятия, любить быть на виду и показывать компанию с самой лучшей стороны.

Где этому учат? Не скажу прямо крутые курсы, но набрать скиллов можно на разных обучениях. Вы точно должны понимать динамику развития групп, это очень нужная история, ее дают обычно на тренингах тренеров. Также нужно знать, как развивается «неформат» и как его контролировать и предупреждать, приемы мотивации и вовлечения — их можно почерпнуть из различных курсов по управлению.

Сообщества начали активно появляться с развитием игровой компьютерной индустрии.Люди объединялись в группы, так как интересовались одной темой. Это стало мейнстримом не так давно.

Олды помнят сетевые чаты во времена зарождения интернета, многие такие группы из онлайна переходили в офлайн. Это то, что я сейчас хочу сделать в CyberEd.

Однако истоки нужно искать не у нас в стране, и конечно, там больше структурированного материала, поэтому информацию нужно искать в первоисточниках. Также можно найти авторитетную фигуру, которая уже прошла успешный путь и получать опыт от нее. Менторинг тоже никто не отменял, но тут очень важно выбрать правильно.

Цель любого комьюнити — создать дружную увлеченную друг другом группу людей, объединенную одной целью и идеей. Если вы выберете Идею, то будет легко найти цель и построить путь развития комьюнити.

Есть ли у тебя хобби?

М.Л.: Да, я очень люблю организовывать малые группы по интересам вокруг себя. У меня есть команда по квизу, в которой мы играем уже почти год и выиграли финал сезона. Есть команды банных посиделок, культурного досуга и поездок по городам. А еще я очень люблю культурные мероприятия всех мастей и образовательные проекты по искусству.

О чем тебе легко говорить часами?

М.Л.: О человеческих отношениях. А вообще я бы сказала, что часами могу проговорить с интересным собеседником на любую тему, особенно если его мнение отлично от моего.

Это бывает очень увлекательно разобраться в точке зрения другого человека и понять ее.

Твой идеальный рабочий день?

М.Л.: Мое любимое — «постель-телеграм-менеджмент»:) Ранним утром и поздним вечером почему-то решаются самые важные вопросы. Я встаю не с петухами, именно из-за того, что описала выше. Очень важен завтрак без телефона, с тупкой в окно/стену/чашку, но в окно, конечно, интереснее))

Потом сразу к компу или в офис — решать задачи, которые распланировала накануне. Мне нравится, что у нас нет привязки ко времени работы. Да, ты всегда почти на связи, но смотрят на результаты, а не на то, сколько времени ты провел в офисе.

Пара рабочих встреч в день, не больше — это идеально! А еще есть «чистые четверги», когда нет встреч, и ты полностью погружаешься в задачи, которые требуют концентрации.

Если я в офисе, то обязательно обедаю с Аленой Корнюхиной или коллегами. Мы обычно очень много решений принимаем в эти моменты.

Я очень люблю мозговые штурмы, это просто отдельный вид деятельности, по итогам которого могут родиться гениальные решения! Но главное — не злоупотреблять, чтобы было время все приземлить.

Иногда рабочее время проходит на мероприятиях, как дневных, так и вечерних. После работы обычно домой или куда-то для личного развития. Иногда я работаю в выходные, и это бывает очень продуктивно, тоже как разновидность «чистых четвергов».

Не отрицаю, что есть дни, когда вообще нет мотивации и сил. В эти дни занимаю себя рутинными задачами: навести порядок в документах, файлах, задачах. Вообще мне нравится работать в офисе с коллегами. Из-за пандемии и перехода на удаленку это сейчас приятный бонус — живое общение.

Какой ты бы хотела видеть компанию CyberEd в будущем и каким видишь свой вклад?

М.Л.: Наверное, я одна из немногих людей, кто в компании почти с основания. Это очень долго, но если бы не постоянное развитие, меня бы уже давно здесь не было. И я видела очень интересные этапы. Сейчас мы перешли на тот уровень, где уже не стартап, а стабильный бизнес, и очень интересно «а что же дальше»?

Хочется, чтобы компания развивалась с тем же темпом, который взяла нынешняя команда. Очень хочу, чтобы мы были широко известны не только в узких кругах. Чтобы CyberEd оставался знаком качества для ИБ специалистов. Все, кто с нами знаком, чтобы делились своими положительными впечатлениями от работы с нами.

Со своей стороны я буду поддерживать интерес не только в обучении, но и в том, чтобы оставаться в нашем комьюнити, потому что это полезно, интересно и ну ооооочень увлекательно. С моей командой буду придумывать новые активности, поддерживать общение и помогать заводить нужные знакомства. Буду делать все, чтобы в CyberEd было не только полезно, но и разнопланово интересно.

Назовешь основные принципы в работе Марии Лагутиной?

М.Л.: Свобода, равенство и братство 😊

В чем тебя невозможно переубедить?

М.Л.: Меня можно переубедить, когда моя аргументация имеет менее четкие и сильные позиции. Такое бывает, когда я сомневаюсь в чем-то. Если я сомневаюсь, значит, скорее всего, надо послушать мнение других. Возможно, за счет него я найду правильные аргументы и уверюсь в своей позиции. А может, и наоборот, приму лучшее решение благодаря оппоненту.

Почему учеба в CyberEd – хорошее решение для старта в ИБ?

М.Л.: О, вот моя любимая тема для разговоров часами!

Во-первых, это компания, во главе которой стоит специалист из этой области — Егор Богомолов. Он точно знает, что нужно рынку, и как объединить вокруг себя самых лучших специалистов из различных областей. Егор — харизматичный лидер с очень большой идеей сделать лучшее обучение и создать самое эффективное комьюнити в сфере кибербезопасности.

Во-вторых, в CyberEd действительно стекаются лучшие эксперты по кибербезопасности, и они также заряжены этой идеей. Они идут сюда не за деньгами, а за тем, чтобы взрастить своих коллег, таких же крутых, а иногда и круче, чем они сами. Они прошли путь от самого начала, до того, кто они сейчас, и могут направить в нужную сторону.

Тот путь, который они сами прошли за 5-10 лет, вы с их помощью пройдете за год- три. Они очень открыты и готовы помогать в любое время дня и ночи.

В-третьих, у нас очень сильная продуктовая команда под руководством Алены Корнюхиной, состоящая из методологов, экспертов кибербезопасности, технических писателей, хранителей чатов и технических специалистов.

В-четвертых, у нас очень отзывчивая, добрая и поддерживающая группа кураторов образовательного центра под руководством Маргариты Трещиловой. Марго — моя личная победа. Это руководитель, которого я взрастила себе на смену! Кураторы ведут студентов от начала до конца обучения бережно и аккуратно.

Если к нам приходят с запросами на корпоративное обучение, то обязательно встречаются с Еленой Янгаевой, которая выясняет все боли и запросы заказчика и кастомизирует курсы конкретно под вашу компанию.

У нас самая дотошная команда продаж, которым важно, чтобы вы пошли на тот курс, который действительно вам нужен. У нас сильная поддержка HR после выпуска. Если есть запрос на помощь, мы ее оказываем всем. И конечно же, лояльное и поддерживающее комьюнити, которое развивается с каждым днем.

Как бы ты поддержала того, кто не уверен в своих силах и кому трудно дается учеба?

М.Л.: Я бы спросила, что, по мнению человека, на данный момент ему мешает, постаралась бы, чтобы он посмотрел на себя со стороны и понял причину своих трудностей.

Мы же видим только часть того, что происходит, а у человека может быть масса проблем: не ладится на работе, или он послушал товарища, который рассказал о своих легких успехах (хотя это может быть не так), и все, мотивации нет.

Нужно чтобы человек нашел в себе сам мотивацию, тогда будет легче ее поддерживать нам. И вот когда я ее пойму, то буду идти от нее и ситуации, которая на данный момент есть. В каком-то случае посоветую сделать перерыв, в каком-то — привлеку эксперта, чтобы просто рассказал про свой тернистый путь, в каком-то просто скажу, что верю, что у него все получится. Поддержка будет всегда разной, потому что нет одинаковых людей и одинаковых проблем.

Что бы ты пожелала студентам и выпускникам CyberEd в наступающем году?

М.Л.: Критически мыслить в отношении истории. И продолжать учиться всегда, потому что мозг — чудесная субстанция, которая без постоянного обучения атрофируется.

Всех обняла!